Известные национальные блюда Италии
Сегодня более чем в 70 странах мира отмечается международный день повара. Это одна из самых древних профессий в истории человечества. А первые рецепты блюд можно найти еще в Вавилоне и Древнем Египте. Сегодня во всем мире работает более 10 миллионов поваров. Курсы итальянского языка PapaItaliano присоединяются к поздравлениям и желают представителям этой профессии всегда радовать нас кулинарными изысками.
А Италия, пожалуй, самая гастрономическая страна Европы. Ее кулинарная карта поистине разнообразна. Национальные блюда севера Италии кардинально отличаются от кухни юга. Да и сегодня пицца и паста стали неизменным атрибутом городской жизни. При этом, учитывая, что национальная итальянская кухня использует исключительно натуральные продукты в приготовлении блюд, ее смело можно отнести к здоровой пище.
А сейчас давайте посмотрим, как некоторые из национальных итальянских звучат на русском языке. Кроме этого, мы укажем откуда-то или иное блюдо приехало, чтобы вы смогли его попробовать, побывав в Италии.
Acqua Cotta – произношение: акуа котта – легкий овощной суп с сырым яйцом из Тосканы. Традиционно подается в глиняной миске с кусочком поджаренного на огне хлеба
Anatra in porchetta – анатра ин поркетта – еще одно блюдо тосканской и умбрийской кухни. Это тушка утки, которую фаршируют ветчиной, шпиком или утиной печенью с большим количеством различных специй. Несмотря на то, что это мясное блюдо, подается оно исключительно с белым вином.
Arancini – аранчини – блюдо из солнечной Сицилии. Это рисовые шарики, обжаренные в панировке, которые могут быть как круглыми, так и конусообразными. Внутри шариков начинка из зеленого горошка. В современные аранчини кроме горошка часто добавляют кукурузу.
Bagna Caoda – банья каода – очень острый соус из анчоусов из Пьемонта. Традиционно подается вместе с сырыми или вареными овощами. Считается, что отлично дополняет их вкус, делает более насыщенным.
Bonet – бонет – десерт из Пьемонта. Представляет из себя Шоколадный пудинг, внутри которого миндальное печенье. Подается с карамельным кремом.
Busecca – бузекка – тонко нарезанные ломтики рубца, хорошо обжаренные в сливочном масле. Подаются с белой фасолью и пармезаном. Блюдо популярно в Милане. Но обращаем внимание, что «рубец» – это не рубленое мясо, а отдел желудка.
Cacciucco – каччукко – густой рыбный суп (у нас его назвали бы жидкой рыбной кашей) из Ливорно. В его состав кроме рыбы входят также различные ракообразные, помидоры и приправы (в основном острые). Все это тушится в красном вине.
Gubana – губана – небольшие булочки с начинкой из цукатов и орехов. Могут подаваться в кафе как десерт, но также продаются в магазинах и на улице. Хорошее угощение в качестве подарка из Италии. Родом эти булочки из Фриули.
Porchetta – поркетта – холодное блюдо из центральных регионов Италии. Это поросенок, которого фаршируют пряностями и сыром пекорино. Подают его обычно на тарелке тонкими ломтиками.
Sarde a «beccaficu» – сарде а беккафику – есть два варианта этого блюда. Первый – это целые рыбки сардины без костей, обжаренные в сухарях. Второй – это рулетики из филе рыбы, которые фаршируются различными начинками – от сыра, до орехов. Рецепт может отличаться в разных ресторанах. Родина блюда – Венеция.
Tiella – тьелла – картофельная запеканка из Апелии. Чаще всего запекается вместе с овощами. Существует огромное количество разновидностей приготовления и подачи этого блюда.
Trippa alla romana – триппа алла романа – потроха, которые тушат в томатном соусе с мятой, пекорино и разнообразными овощами. Блюдо родом из Рима. Кстати, интересный факт – в большинстве ресторанов Рима суббота считается днем потрохов.
Это лишь несколько итальянских блюд с уникальным вкусом. Попробовать их можно лишь в Италии. А вот еще больше узнать о кухне и традициях Апеннинского полуострова вы можете на курсах PapaItaliano. Записаться и получить ответы на все вопросы можно по телефону 8044-798-06-06.