С праздничным столом у итальянцев тоже все необычно. В канун Рождества принято обходиться без мясных блюд, поэтому каждый регион Италии предпочитает свои рецепты постного ужина. В южной части страны 24 декабря отмечают праздник семи рыб, или «La Festa dei Sette Pesci», предполагающий приготовление разнообразных блюд из морепродуктов, например, креветок, трески, кальмаров или угря. Почему рыб именно семь? Тут у итальянцев однозначного ответа нет. Одни считают, что это связано с количеством дней недели, другие — с католическими таинствами или смертными грехами. В Риме на Сочельник итальянцы едят пеццетти — вегетарианское блюдо, включающее в себя артишок, кабачки и брокколи, обжаренные вместе, а в Неаполе отдают предпочтение еде из морепродуктов и брокколи. Рождественское же меню более разнообразно и состоит из разнообразных мясных блюд, начиная от запеченной с любыми орехами, яблоками, грушами, пряностями индейки и заканчивая колбасками, бараниной и свиными ножками с чечевицей, которые символизируют богатство. Классическим десертом на рождественском столе считается панеттоне — пирог-кулич, украшенный фруктами и сладостями.