Buon Natale! Как празднуют Рождество в Италии.
Светлый праздник Рождества в Италии — важное и всеми любимое событие, подготовка к которому ведется со всей серьезностью. Как и во многих других странах, рождественские праздники длятся здесь две недели, вплоть до Богоявления.
Рождество в Италии: факты и особенности
- Итальянцы довольно религиозны и тверды в соблюдении традиций. Поэтому Рождество отмечают в кругу семьи и родственников. «Встречай Рождество с семьей, а Пасху – с кем хочешь» — знаменитая итальянская пословица.
Кроме того, посещение праздничной мессы в церкви — один из важнейших пунктов программы. - Италия украшается к празднику, как и вся остальная Европа: рождественские венки на дверях, елки, гирлянды, иллюминация и т.д. Однако главным символом остается композиция из различных статуэток и фигур, посвященных Рождеству (presepio).
- Цвет-символ итальянского Рождества — красный. Его можно увидеть практически везде, от игрушек на елке до тарелок на праздничном столе.
- В Италии очень популярно растение с пурпурными листьями — пуансеттия или «Вифлеемская звезда», которое также является элементом рождественского декора.
- За несколько дней до наступления праздника дети ходят по домам, исполняя рождественские песнопения, и получают за это сладости.
- Письма итальянскому Деду Морозу (Babbo Natale) пишут не только дети, но и взрослые, оставляя послания на какой-нибудь из крупных елок в городе. Также в каждом доме для Babbo Natale приготовлены сладости и стакан молока.
- Еще один неизменный символ Рождества в Италии — музыка дзампоньяров.
Музыканты развлекают людей мелодиями, которые исполняют на старинных инструментах: волынке из козьей шкуры (дзампонья) и деревянной флейте (чарамелла). - Сожжение полена — один из древнейших ритуалов итальянцев в Рождество, сулящих процветание и счастье. Глава семьи должен внести его в дом и, бросив в камин или печь, оставить гореть до наступления Нового года. Сегодня кусок дерева успешно заменяют съедобным образцом — выпечкой в форме полена.
Что едят итальянцы в Рождество
24 декабря стол итальянцев полон рыбных блюд. Ведь это время поста.
Но в сам праздник он отличается разнообразием и изобилием. Для каждого региона страны характерны свои кулинарные пристрастия, потому и список традиционных рождественских блюд огромен. Кроме того, большинство итальянских семей готовят свои фирменные вкусности, рецепты которых никому не разглашаются.
Тем не менее, к наиболее популярным продуктам можно отнести разные виды паст, запеченную индейку и фаршированного петуха, ягнятину, мясное ассорти в бульоне и домашние сосиски.
На десерт в Италии, как правило, готовят:
- кекс «Panettone» с цукатами и изюмом, что в переводе означает «большой хлебный пирог»;
- рождественский кулич в сахарной пудре «Pandoro» (с итал. «золотой хлеб»);
- «Torrone» — лакомство из меда, яичных белков, меда, сахара, изюма и орехов и т.д. Внешне десерт напоминает нугу.
Италия стоит того, чтобы там побывать во время рождественских праздников. Особенно, если есть возможность провести их в гостях у семьи итальянцев.
Облегчить общение и снять языковые барьеры поможет курс итальянского в Школе «PapaItaliano».