Фестиваль шоколада в Перудже: история праздника
Сегодня – 13 октября — в Италии проводится фестиваль шоколада (Eurochocolate). Это традиционное событие, которое собирает в Перудже тысячи знатоков этой сладости, кулинаров, косметологов и туристов. Это один из наиболее крупных и известных форумов Европы, посвященных еде. Школа итальянского языка PapaItaliano знакомит Вас со всеми подробностями этого замечательного события.
Фестиваль шоколада неспроста проводится именно в Перудже. Это город стал своеобразной Меккой для сладкоежек. Во-первых, Перуджа – это место, где образовалось предприятие «Perugina», которое считается самым крупным итальянским производителем шоколада. Оно приобрело такую популярность благодаря самым известным своим конфетам. Их название переводится как «поцелуй» («Baci»). В каждой конфете находятся добрые пожелания покупателям.
Человеком, который вдохнул дух фестиваля в Перуджу, является владелец предприятия «Perugina». Почти четверть века назад Эудженио Гуардуччи впервые посетил Октоберфест в Германии. Он был так поражен, что в честь пива немцы устраивают такой праздник, что решил создать подобный и в честь шоколада. Так в 1993 году Eurochocolate впервые состоялся в Италии.
Теперь немного о том, что же происходит в дни фестиваля в Перудже. Стоит сказать, что одним днем празднование не ограничивается. Приближение фестиваля ощущается за неделю до 13 октября. В город начинают приезжать любители шоколада. Официальные лица, директора кондитерских предприятий. Сюда прилетает масса туристов. Город наполняется запахами сладости. Этот волшебный аромат – кажется – заполняет весь город.
Впрочем, запахом все не ограничивается. В эти дни в Перудже всегда найдется, чем заняться. В ресторанах и кафе в преддверии шоколадного фестиваля меняется меню. Привычные блюда наполняются шоколадными начинками: пицца, салаты, паста, сыр. Это отличный повод попробовать что-то необычное.
Для тех, кто «любит глазами», в городе устанавливают скульптуры из настоящего шоколада. Они олицетворяют персонажей из книг, мультфильмов, итальянских исторических деятелей. Они уникальны тем, что никто не запрещает в процессе любования фигурами откусить от них кусочек-другой. В дни фестиваля это абсолютно нормально.
Кстати, здесь же вас могут научить, как правильно пробовать шоколад. Мастер-классы по дегустации в Перудже абсолютно бесплатны. Этим занимаются специалисты, большинство из которых – местные. Причем, консультанты не успокоятся, пока турист не научится дегустировать шоколад так, как нужно. Сказка, не правда ли?
В городе проходят выставки, конференции, лекции, уроки кулинарии. На них – в том числе – всех желающих учат готовить настоящий шоколад. Компании, производящие косметику на основе шоколада, предлагают свои услуги и продукцию. Профессионалы в сфере пищевой индустрии проводят тренинги, конференции, открытые уроки. Они обсуждают проблемы развития отрасли. Зачастую в переговорах принимают участие представители сельскохозяйственных ведомств страны.
Ну и конечно, в Перудже устраивают праздничные концерты, гулянья и ярмарки. Каждый здесь сможет отдохнуть душой и телом. Во многом благодаря открытой и дружелюбной атмосфере это мероприятие каждый год притягивает тысячи людей. Туристы берут отпуск, чтобы именно 13 октября приехать в Италию и насладиться уникальным фестивалем.
Поезжайте и Вы на фестиваль шоколада в Перудже. Только не забудьте, что для этого Вам не помешает владеть итальянским. Приходите в школу итальянского языка PapaItaliano и записывайтесь на курсы. Мы ждем Вас!