+375 44-798-06-06 Заказать звонок

29
Авг

0

Венецианский кинофестиваль: история,традиции, факты

Венецианский международный кинофестиваль — один из старейших в мире. Основанный еще в 1932 году по инициативе Бенито Муссолини, он проводится каждый год на острове Лидо, чаще всего в августе или сентябре. Перерыв был сделан только в период Второй мировой войны и с 1973 по 1978 год. 

Как проходит Венецианское биеннале 

Главный приз и символ кинофестиваля — «Золотой лев». Фестивальный показ состоит из:

1.Основной программы, включающей несколько секций, а именно:

  • Главный конкурсный показ, в котором принимают участие не более 20 фильмов, ранее не демонстрировавшихся публике. Список отобранных лент держится в секрете до самого официального объявления. В жюри входят 7-9 деятелей кино и искусства. Победители получают следующие награды: Золотой лев — главный приз лучшему фильму, Серебряного льва получает лучший режиссер, Кубок Вольпи вручается за лучшую мужскую и женскую роли, Приз Марчелло Мастроянни получает лучший из молодых актеров или актрис, Osella — приз за самый лучший сценарий, операторскую работу и пр., Специальный приз жюри вручается за совокупный вклад в киноискусство по желанию жюри (режиссеру, актеру или актрисе). Фильмы, награжденные Золотым львом, не номинируются на Кубок Вольпи, а делить премии между несколькими картинами запрещено.
  • Программа “Горизонты”, где участвуют игровые и документальные ленты, демонстрирующие новые тенденции в развитии кино. 
  • Конкурс короткометражек, длительностью до 20 минут.
  • Кинорынок, в рамках которого крупнейшие торговые компании презентуют прокатчикам новинки кинопроизводства. 
  • Внеконкурсный показ, где публике демонстрируются самые выдающиеся работы, вышедшие в текущем году. Как правило, количество фильмов — не более шести. Причем в эту программу допускаются исключительно мировые премьеры.
  1. Секция независимого и параллельного кино, которая включает Международную неделю критики и Конкурс авторских фильмов. Фильмы для этой секции отбираются Национальным союзом кинокритиков Италии и Национальной ассоциацией итальянских кинопроизводителей. 

В рамках кинофестиваля также вручается Премия Луиджи Ди Лаурентиса, на которую может быть номинирована любая дебютная кинолента, принявшая участие в основной и независимой программе. В составе жюри — семь деятелей кино и культуры из разных стран.

По согласованию с дирекцией кинофестиваля, различные организации (ассоциации критиков и прочие общественные организации) могут учреждать дополнительные призы. 

Несколько фактов о фестивале 

С 2007 года в рамках кинофестиваля вручается специальный приз — Голубой лев за лучшие фильмы на тему гомосексуальности.

Венецианский кинофестиваль считается мероприятием для интеллектуалов и поклонников немассового кино. Отбор киноработ производится очень тщательно. За всю историю фестиваля три главных награды не получил ни один режиссер, а двукратными лауреатами стали лишь четыре человека: Андре Кайат, Луи Маль, Чжан Имоу и Энг Ли.

У победителей и номинантов Венецианской биеннале есть своеобразная традиция — отпустить острую шутку в адрес Голливуда.

Самое главное и принципиальное условие для участия в Венецианском кинофестивале — эксклюзивность. Это значит, что ни один из представленных фильмов не должен демонстрироваться до биеннале и участвовать в других фестивалях.

Любимое число фестиваля — 7, так как основных наград семь, программ также семь и минимальное количество членов жюри тоже семь. 

 

Подпишитесь на рассылку!
Полезные статьи, вебинары и программы, афиша событий в сфере изучения языков.